Hello World!

閱讀了大量的資料後,這個網站終於被我架設起來了!

想架設這格網頁是因為我個人常常會研究東西,而每次研究或是學完新東西之後,好像就被遺棄了一樣,被拋在腦子的某個角落,最後被遺忘,未來可能突然想要用之後,又要重新 google 一次,再加上最近又在學嵌入式系統建置,課程主要是在建置已 Linux 為 kernel 的系統,對 Linux 又有近一步的了解,所以就乾脆架設個這個網站,把學過的東西都放上來,可以自己看,也可以跟大家來分享。

我目前大二,對 Linux, Java, C, C++, Python 頗有研究,未來應該還會繼續擴展這個集合XD。

說到 C 和 C++ 我就很生氣,雖然可以說 C++ 是 C 的超集,幾乎所有 *.c 的程式碼都可以貼到 *.cpp 裡面並成功編譯,但是在我眼中這就是兩種語言,在寫 C++ 的時候就應該要調用 C++ 專用的 function library ,而不是說因為 C++ 是 C 的超集,就在 C++ 的代碼中任意調用 C 的 function ,尤其是 standard library 啊!
自以為把 C 的程式碼貼到 C++ 就是在寫 C++ , C++ 還有很多 C 沒有的觀念啊!每次在查 C++ 資料的時候,常常會看到類似的開頭 [C/C++] ,真是令人... 啊... 算了。
把 C 和 C++ 混在一起寫的感覺就像是有些人寫代碼會用 space 當縮排,有些人喜歡用 tab ,兩種混著用的就可以說是根本白目了 ="= 。
不過有些情況是例外不論,像是有些 API 只有提供 C 語言的 function ,這時候就要再用 C++ 去把 C 的 API 包起來,這個我是幹過啦... 用 SDL 來寫圖形化介面的時候...
總之,我個人認為應該要把 C 和 C++ 當作兩個不同的東西來討論。

不過當然我也只是一個菜鳥,如文章內容有誤,請各位多多指教。

至於為什麼這篇文章要叫 Hello World! 呢?有學過任何一種程式語言的人,應該都有寫過一個叫做 Hello World 的程式。 Hello World 通常是一個程式語言最簡單的一個程式,主要目的是用來表示某個人開始學習某種語言了,或是用來測試剛架起來的開發環境是否能正常使用。
至於 Hello World 的起源,可以看看這篇來自 Stack Overflow 的問答: Where does Hello World come from?

架設這個網站的目的不是為了營利,只是想完成心中的心願,希望可以在有人 google 的時候,我的相關文章會出現在前幾個結果,算是資工邊緣人的小浪漫吧。

Show Comments